1
じゃがいもは皮をむいて7~8mm厚さのいちょう切りにする。ボウルに入れて
塩小さじ1と1/3(分量外)をふり、全体にゆきわたるように混ぜ、10分おく。3
卵は大きめのボウルに割りほぐし、塩小さじ1/4を加え混ぜ、
(2)の黒オリーブピクルスを加える。4
ザルに(1)のじゃがいもをあけ、キッチンペーパーで水気を拭く。5
フライパン(直径22cm)に油を160℃に熱し、(4)のじゃがいもを入れ、
じゃがいもがやわらかくなるまで煮るよ うな感じで火を通す。6
フタでじゃがいもを押さえながらフライパンを傾け、油をあける。玉ねぎを加え、
しっとりするまで炒め合わせ、(3)の卵液に加え、全体を混ぜ合わせる。7
(6)のフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、(3)を一気に入れて
ヘラで大きく円を描くように鍋底をこする。8
半熟状になったらフタをかぶせ、フライパンを返し、半熟状が下になるように
フライパンへ戻し、両面きつね色に焼き上げる。*
中の具材は、ツナ・ハム・パプリカ(赤)・マッシュルームなどお好みで。*
作り方(8)で、オムレツを返す時の蓋はフライパンよりひと回り大きいものが使いやすい。