焼きなす汁ビーフン

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 131 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
6個
豚しゃぶしゃぶ用肉
150g
玉ねぎ・小
1/4個
Aにんにくの薄切り
2片分
A赤唐がらし(乾)・輪切り
2本
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ビーフン・乾   ( 他レシピ )
200g
B水
7カップ
B「丸鶏がらスープ」
小さじ2
Cしょうゆ
大さじ1
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
D貝割れ菜・根を切る
1/2束
D小ねぎの小口切り
少々
レモンのくし形切り
4切れ

つくり方

  1. (1)なすは焼き網にのせ、強火で全体を真っ黒に焼き、冷水にとり、皮をむく。
    冷蔵庫で冷やし、タテに細切りにする。
  2. (2)豚肉はサッとゆで、2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ薄切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. (3)ボウルに(1)のなす、(2)の豚肉・玉ねぎ、Aを加え混ぜる。
  4. (4)ビーフンはぬるま湯で10分もどし、食べやすい長さに切る。
    鍋にBを入れて煮立て、火を弱めてCで調味し、ビーフンを加えて3分煮る。
  5. (5)器に(4)のビーフンを盛り、(3)をのせ、Dを散らす。別皿にレモンを添える。
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