カレークリームスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 221 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 97 g

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
マッシュルーム
1パック(100g)
白ワイン
大さじ2
エリンギ
3本(90g)
キャベツ   ( 他レシピ )
4枚
玉ねぎ
1個
カレー粉
大さじ1・1/2
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Bしょうゆ
小さじ1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1・1/2カップ
ローリエ
1枚
バター
大さじ1

つくり方

  1. (1)マッシュルームは石づきを切り落としてタテ半分にし、
    エリンギは根元を少し切り、長さを2等分にし、タテ2mm厚さに切り、白ワインをふる。
  2. (2)玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは3cm角に切る。
  3. (3)鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
    ひき肉、ローリエを加え、ほぐすようにして炒める。
  4. (4)肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、しんなりするまで炒める。
  5. (5)カレー粉をふり入れ焦がさないようによく炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分煮る。
  6. (6)ローリエを取り出し、B、(2)のキャベツを加えてひと煮してしんなりしたら、
    牛乳を加える。煮立ったら、火を止める。
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キャベツ
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