きのこの酸辣湯

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  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 13.3 g
  • ・塩分 2.2 g
  • ・野菜摂取量 4 g

材料(4人分)

えのきだけ
1袋
しいたけ
8枚(60g)
絹ごし豆腐・小   ( 他レシピ )
1丁(300g)
豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2
大さじ2
A水
4カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
Bしょうが汁
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1/2
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
B粗びき黒こしょう
小さじ1/2
C片栗粉
大さじ2
C水
大さじ2
1個
D酢
大さじ3
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. (1)えのきだけは根元を切り落とし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    豆腐は8mm角に切る。
  2. (2)鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。
    しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  3. (3)Aを加え煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。
    Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (4)溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。
    (1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。
  5. (5)器に盛り、小ねぎを散らす。
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絹ごし豆腐
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