きのこの酸辣湯

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
えのきだけ
1袋
しいたけ
8枚(60g)
絹ごし豆腐・小
1丁(300g)
豚ひき肉
150g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
大さじ2
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうが汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ2
1個
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り落とし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
    豆腐は8mm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のきのこを加えて炒める。
    しんなりしたら、酒をふり、「熟成豆板醤」を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え煮立ったら火を弱めてフタをして10分煮る。
    Bで調味し、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    溶きほぐした卵を流し入れ、卵に火を通す。
    (1)の豆腐を加えてひと煮して、Dを加える。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー239 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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