たっぷり大根の野菜カレー

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・たんぱく質 14.7 g
  • ・塩分 3 g
  • ・野菜摂取量 167 g

材料(4人分)

大根   ( 他レシピ )
1/2本(500g)
しめじ
1パック
A玉ねぎのみじん切り
1個分
Aにんにくのみじん切り
1片分
ツナ缶
1缶(135g)
Bカレー粉
大さじ1/2
B赤唐がらし(乾)
1本
Bローリエ
1枚
C水
3カップ
C「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ・市販
80g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ご飯   ( 他レシピ )
800g
大根の葉
適量

つくり方

  1. 1

    大根は4~5cm長さに切って1cm角の棒状に切る。
    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、Aを入れてしんなりするまで炒め、(1)の大根・しめじを加えて
    さらに炒める。
  3. 3

    Bを加えて炒め、全体になじんだらCを加え、煮立ってきたら弱火にし、
    フタをして20分煮る。
  4. 4

    カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。ツナを加えてひと煮する。
  5. 5

    大根の葉は塩ゆでし、冷水にとって冷ます。水気をしぼり、みじん切りにする。
    大根の葉をご飯に加えて混ぜる。
  6. 6

    器に(5)のご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  7. *カレー粉、ローリエ、赤唐がらしはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。
レシピ制作:味の素㈱
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「味の素KKコンソメ」固形タイプ

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