白菜と豚肉の炒めもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 129 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 101 g

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
Aしょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
A片栗粉
小さじ1/2
白菜   ( 他レシピ )
1/4個(400g)
油揚げ
1枚
B「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1・1/2
B酢
小さじ1
B砂糖
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
C水
小さじ2
C片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
小ねぎの小口切り
適量

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。白菜は葉と芯に分け、
    芯はタテ4cm幅に切ってからそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
    油揚げは10等分に切る。
  2. 2

    深めのフライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)の白菜の芯を炒め、油がまわったら、(1)の白菜の葉、Bを加えてさらに炒める。
  3. 3

    しんなりしたら具を端に寄せて(1)の油揚げを加え、出てきた水分を吸わせる。
    残った水分のところにCの水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、全体を炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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