茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

プリント
クリップ
15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 39 kcal
  • ・たんぱく質 2.7 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 62 g

材料(4人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
溶き卵
1個分
かぶ   ( 他レシピ )
1個
小ねぎ
2本
みょうが
1個
A「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
Aしょうゆ
小さじ2
Aこしょう
少々
A水
3カップ

つくり方

  1. (1)なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  2. (2)かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  3. (3)鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  4. (4)仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  5. *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。