たこときゅうりの酢の物

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 35 kcal
  • ・たんぱく質 4.5 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(4人分)

ゆでだこ   ( 他レシピ )
70g
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
A水
1/4カップ
A「ほんだし」
小さじ1/4
しょうが
1/2かけ
B酢
大さじ3
B水
大さじ1
B砂糖
小さじ2
Bしょうゆ
小さじ1/2
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
    5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  2. (2)混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  3. (3)たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  4. (4)ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  5. (5)ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
    食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。
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ゆでだこ
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