菜の花とキャベツのおひたし

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 3.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 125 g

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1カップ
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
レシピ提供:味の素㈱
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