えびよせあんかけ茶碗蒸し

プリント
調理時間 20

  • 電子レンジ
  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 68 kcal
  • ・たんぱく質 7.5 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

2個
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aうす口しょうゆ
小さじ1
Aみりん
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
みつば
4本
干ししいたけ・もどす
1枚
B水
1カップ
B「ほんだし」
小さじ1/2
Bうす口しょうゆ
小さじ1/2
C水
大さじ2
C片栗粉
小さじ2

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
    ザルなどでこす。
  2. 2

    えびは殻をむき、包丁の腹でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
    みつばは1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
    (1)の卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. 4

    ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
    (ぷーっと膨らんでくるまで)。
  5. 5

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
  6. 6

    (4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。
  7. *電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
     3分10秒を目安として下さい。
レシピ提供:味の素㈱
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