OPEN MENU

MENU

えびよせあんかけ茶碗蒸し

えびよせあんかけ茶碗蒸し(卵+えびを使ったレシピ)

卵やえびを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
    ザルなどでこす。
  2. 2

    えびは殻をむき、包丁の腹でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
    みつばは1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
    (1)の卵液を等分に注ぎ入れる。
  4. 4

    ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
    (ぷーっと膨らんでくるまで)。
  5. 5

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
  6. 6

    (4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。
  7. 電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
     3分10秒を目安として下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー73 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く