白身魚のソテー

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー440 kcal
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・塩分1.5 g
  • ・野菜摂取量56 g

材料(2人分)

たい(切り身)・または白身魚切り身   ( 他レシピ )
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ(赤)
1/2個
玉ねぎのみじん切り
20g
A白ワイン
大さじ3
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
B生クリーム
大さじ1
Bバター
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bこしょう
少々
じゃがいも・小   ( 他レシピ )
2個
生クリーム
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
ほうれん草
1/4束
D「瀬戸のほんじお」
少々
D「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
セルフィーユ
少々

つくり方

  1. (1)たいは塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    たいを皮目から入れて焼く。裏返して火が通るまで焼く。
  2. (2)パプリカはこんがりと真っ黒になるまでグリルで焼き、皮をむいてザク切りにする。
  3. (3)鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎを炒め、(2)のパプリカ、Aを加えて
    ひと煮立ちさせる。粗熱を取ってミキサーにかけ、再度鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  4. (4)じゃがいもは皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    6分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶす。生クリームを加えて混ぜ、Cで味を調える。
  5. (5)ほうれん草は根元をつけたまま塩ゆでにし、すぐに冷水にとり、水気をしぼり、
    Dをまぶしておく。
  6. (6)器に(5)のほうれん草をハート形になるように置き、(4)を中心に平らに盛る。
    その上に(1)のたいをのせ、(3)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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たい(切り身)
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