えびのサラダ デリ風

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 161 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 0.7 g
  • ・野菜摂取量 38 g

材料(2人分)

えび・小   ( 他レシピ )
10尾
白ワイン
大さじ1
玉ねぎ   ( 他レシピ )
30g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
A「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
Aえびの煮汁
大さじ1
Aワインビネガー
大さじ1/2
Aレモン汁
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
A砂糖
少々
ディル・みじん切り
少々
イタリアンパセリ
適量

つくり方

  1. (1)えびは殻つきのまま、竹串で背ワタを除き、白ワインをふり、耐熱容器に入れて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  2. (2)(1)のえびの殻をむき、残った汁大さじ1/2はとっておく。
  3. (3)ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    (2)のえびにディル、ドレッシング大さじ1を回しかけ、下味をつける。
  4. (4)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、パプリカは種をのぞいてひと口大に切り、
    サラダ油(分量外)を一滴落とした熱湯で湯通しをする。
  5. (5)(4)の野菜をボウルに合わせ、(3)の残りのドレッシングであえ、
    (3)のえびを加えて混ぜて器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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