早春の吸いもの

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(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー120 kcal
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・塩分1.2 g

材料(2人分)

白玉粉   ( 他レシピ )
40g
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉   ( 他レシピ )
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々

つくり方

  1. (1)白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
    桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
  2. (2)熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
  3. (3)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
  4. (4)鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
    温める。
  5. (5)椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
    みつば・ゆずの皮を添える。
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