早春の吸いもの

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調理時間 15

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 120 kcal
  • ・たんぱく質 5.1 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (2人分)

白玉粉
40g
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1/2
A酒
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々

つくり方

  1. 1

    白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
    桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
  2. 2

    熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
  3. 3

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
  4. 4

    鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
    温める。
  5. 5

    椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
    みつば・ゆずの皮を添える。
レシピ提供:味の素㈱
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