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白玉粉や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
15
分
白玉粉や鶏もも肉を使った人気の汁物レシピです。
#20分以内
#汁物・スープ
#和風
#春レシピ
#ほんだし®
#瀬戸のほんじお®
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材料
(2人分)
白玉粉
40g
水
大さじ2
青のり
少々
桜の花の塩漬け
少々
鶏もも肉
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
水
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1/2
みつば・ザク切り
少々
ゆずの皮・粗みじん切り
少々
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
白玉粉に水大さじ2を少しずつ加えてこね、半分に分ける。一方に青のりを、もう一方に
桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
2
熱湯で(1)をゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
3
鶏肉はひと口大の
そぎ切り
にして塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
4
鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、(3)の鶏肉を加えて
温める。
5
椀に(4)の鶏肉、(2)の白玉だんごを入れ、(3)の汁を注ぎ、
みつば・ゆずの皮を添える。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
113 kcal
・塩分
1.1 g