オレンジ風味の生チョコレート
材料(12人分)
- クーベルチュールチョコレート
- 250g
- 生クリーム
- 200ml
- オレンジキュラソー
- 大さじ2
- バター
- 25g
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
浅いバットなどにクッキングシートを敷いておく。チョコレートを刻む。 -
2
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろし、
(1)のチョコレートに加えて混ぜ、オレンジキュラソーも加えて混ぜ合わせる。 -
3
やわらかくしたバターを少しずつ(2)のチョコレートに加え、混ぜ合わせる。 -
4
(1)のバットに(3)のチョコレートを流し入れ、表面を平らにし、
冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
(4)の固まったチョコをひと口大に切り分け、ココアをまぶす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く