岩手のお雑煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 508 kcal
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 60 g

材料(4人分)

角餅   ( 他レシピ )
8個
鶏もも肉   ( 他レシピ )
100g
大根
100g
にんじん
40g
ごぼう
1/2本(70g)
しめじ
100g
高野豆腐
1枚
油揚げ
1枚
せり
6本
いくら
大さじ4
くるみ
30g
A砂糖
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ1
B水
5・1/2カップ
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2
Cしょうゆ
大さじ2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。
  2. (2)高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. (3)せりは3cm長さに切る。
  4. (4)くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。
  5. (5)鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、(1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。
  6. (6)餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  7. (7)椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみだれをつけて食べる。
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