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岩手のお雑煮

岩手のお雑煮(角餅+鶏もも肉を使ったレシピ)

鶏肉とかつおだしがベースの野菜やきのこ、高野豆腐入った具だくさんのお雑煮。くるみダレでいただきます。

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鶏肉とかつおだしがベースの野菜やきのこ、高野豆腐入った具だくさんのお雑煮。くるみダレでいただきます。

つくり方

  1. 1

    鶏肉は5cm長さ、1cm幅に切る。大根、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    高野豆腐は水につけて(5分ほど)もどし、5cm長さの薄い短冊切りにする。油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  3. 3

    せりは3cm長さに切る。
  4. 4

    くるみだれを作る。くるみはフライパンで弱火でいり、薄皮を取り、すり鉢かフードプロセッサーですりつぶし、Aを加えて溶きのばす。
  5. 5

    鍋に、B、(1)の鶏肉を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アクをすくい、(1)の野菜、(2)の高野豆腐・油揚げを加えて10分煮、Cで味を調える。
  6. 6

    餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。(フライパンの場合、油をひかず弱火で焼く)
  7. 7

    椀に(6)の餅を盛り、上から(5)の具と汁をたっぷりかけ、いくらをのせ、(3)のせりを散らす。餅に(4)のくるみだれをつけて食べる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー488 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く