白いんげんと大根の煮もの

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー513 kcal
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・塩分1.8 g
  • ・野菜摂取量125 g

材料(4人分)

白いんげん豆(乾)   ( 他レシピ )
300g
豚肩ロース肉とんかつ用
300g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
大根   ( 他レシピ )
1/2本
Bローリエ
1枚
B「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

つくり方

  1. (1)白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
    6時間からひと晩浸しておく(時間外)。
  2. (2)(1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
    ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。
  3. (3)再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  4. (4)豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、
    大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。
  5. (5)鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
    油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. (6)(4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
    (3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
  7. (7)煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。
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白いんげん豆(乾)
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