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白いんげんと大根の煮もの

白いんげんと大根の煮もの(白いんげん豆(乾)+大根を使ったレシピ)
60 分

(時間外を除く)

白いんげん豆(乾)や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

白いんげん豆(乾)
300g
豚肩ロース肉とんかつ用
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
大根
1/2本
ローリエ
1枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白いんげんは水で洗い、鍋に入れて水カップ6(分量外)を加えて
    6時間からひと晩浸しておく(時間外)。
  2. 2

    (1)の鍋をそのまま火にかけ、煮立ってきたら、ゆで汁を捨て、
    ヒタヒタの水カップ4(分量外)くらいを加えて火にかける。
  3. 3

    再び煮立ってきたら火を弱め、フタをして20~30分ほどやわらかくなるまでゆでる。
  4. 4

    豚肉は5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはみじん切りにし、
    大根は4~5cm長さに切ってからタテ6等分のくし形に切る。
  5. 5

    鍋に油大さじ1を熱し、(4)の豚肉の両面を焼きつけて取り出し、
    油大さじ1を加えて(4)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 6

    (4)の大根を加えてサッと炒め、(5)の豚肉を戻し入れ、B、
    (3)の白いんげんをゆで汁ごとを加えて混ぜて煮る。
  7. 7

    煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調えて火を弱め、フタをして30分ほど煮込む。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー458 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質30.8 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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