たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ

プリント
クリップ
15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー75 kcal
  • ・たんぱく質1 g
  • ・塩分1 g
  • ・野菜摂取量53 g

材料(4人分)

きゅうり   ( 他レシピ )
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
緑豆春雨・乾   ( 他レシピ )
20g
きくらげ・乾
2g
A酢
大さじ1
Aうす口しょうゆ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
Aこしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
貝割れ菜
10g

つくり方

  1. (1)きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
    春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。
  2. (2)きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。
  4. (4)(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
    器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。
  5. *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
クリップ

きゅうり
関連するレシピ

(622件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。