キャベツときゅうりのあっさり漬け

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 28 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 129 g

材料(4人分)

キャベツ   ( 他レシピ )
300g
きゅうり   ( 他レシピ )
2本
しょうが
1かけ
青じそ
3枚
赤唐がらし(乾)
1本
A水
1カップ
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
大さじ1

つくり方

  1. 1

    キャベツは3cm角に切り、きゅうりは5mm幅の斜め切りにし、
    熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    しょうがは皮をむいて薄切りにし、青じそはタテ半分に切ってからせん切りにする。
    赤唐がらしは種を抜く。
  3. 3

    だし酢をつくる。鍋にAを入れてひと煮立ちし、冷めたら酢を加える。
  4. 4

    (3)のだし酢に(1)のキャベツ・きゅうり、(2)のしょうが・赤唐がらしを漬ける。
    食べる時に(2)の青じそを混ぜる。
  5. *漬け込んでから、すぐにお召し上がりいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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