豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き(豚ロースしょうが焼き用肉+キャベツを使ったレシピ)

しょうが風味の香ばしいタレで、ついついご飯がすすみます。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚ロースしょうが焼き用肉・6~8枚
250g
しょうが
1/2かけ
キャベツ
3枚(150g)
ミニトマト
6個
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
しょうが汁
少々
「味の素」
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    しょうがは皮をむいてすりおろす。
    キャベツは手で3~4cm四方にちぎる。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    豚肉は赤身と脂肪の境目に包丁の先で切り目を入れて、スジを切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)の豚肉を加えて手でもみ、5分ほどおく。
    別のボウルにBを入れて(1)のしょうがを加えて混ぜ、たれを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/4を中火で熱し、(3)の豚肉3~4枚を1枚ずつ広げて入れ、
    1~2分焼く。裏返して1~2分焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  5. 5

    取り出した(4)の豚肉をフライパンに戻し入れる。中火のまま、(3)のたれを
    全体に回しかける。豚肉を菜ばしで返しながら、たれをからめる。
  6. 6

    器に盛り、(1)のキャベツ・ミニトマトを添え、フライパンに残ったたれを
    豚肉にかける。
  7. *焦がさないように注意しながら、豚肉を菜ばしで返しながら手早くたれを両面にからめるのが
     ポイントです。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー391 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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