OPEN MENU

MENU

たらのみそ汁

たらのみそ汁(たら+絹ごし豆腐を使ったレシピ)

「ほんだし®」を2回に分けて入れるのが、だし香るポイント!ほっこりする味☆たらのみそ汁です♪

15

「ほんだし®」を2回に分けて入れるのが、だし香るポイント!ほっこりする味☆たらのみそ汁です♪

つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く