たらのみそ汁

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 89 kcal
  • ・たんぱく質 12.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

たら
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
ねぎ
1/2本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
七味唐がらし・お好みで
適量

つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。
    豆腐は2cm角に切り、ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のたらを加えて弱火で5分煮る。
    さらに(1)のねぎを加え、3分煮る。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    椀に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
レシピ提供:味の素㈱
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