やわらか 豚の角煮

プリント
クリップ
165

(時間外を除く)

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー742 kcal
  • ・たんぱく質29.5 g
  • ・塩分2.2 g
  • ・野菜摂取量21 g

材料(4人分)

豚バラ肉・かたまり   ( 他レシピ )
600g
6カップ
1/4カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
ゆで卵   ( 他レシピ )
4個
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・2/3
スナップえんどう
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/2本

つくり方

  1. (1)豚肉は8等分に切り、熱湯(分量外)で2~3分ゆで、豚肉のくさみをとる。
  2. (2)鍋に水を入れて沸かし、(1)の豚肉、酒・しょうがを加え、煮立ったら弱火にし、
    落としぶたをして1時間半~2時間ゆでる。
  3. (3)(2)のゆで汁をカップ2を残し、(2)の豚肉、「ほんだし」、砂糖みりんを加え、
    煮立ったら弱火にし、10分煮る。
  4. (4)しょうゆを加え、20分煮る。火を止めて、ゆで卵を加えて味を含ませる。
  5. (5)スナップえんどうはスジを取り、塩少々を入れた熱湯で2分ゆでる。
    ねぎは4cm長さに切り、せん切りにする。
  6. (6)器に(4)の角煮・ゆで卵を盛り、(5)のスナップえんどう・ねぎを添える。
  7. *ゆで卵の作り方 鍋に卵がかぶるくらいの水、塩少々、卵を入れて火にかけ、
     沸騰したら弱火にし、8分ゆでる。水にとり、殻をむく。
クリップ

豚バラ肉
関連するレシピ

(474件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。