もやしのピリ辛焼きそば

もやしのピリ辛焼きそば(もやし+焼きそば用蒸しめんを使ったレシピ)

もやしや焼きそば用蒸しめんを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
もやし
1/4袋
豚薄切り肉
30g
キャベツ
2枚
にんじん
1/8本
ピーマン
1/2個
ザーサイ・味つけ
20g
焼きそば用蒸しめん
2袋
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    しめじは小房に分け、エリンギは半分に切ってから、棒状に切る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  3. 3

    ザーサイはせん切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  5. 5

    肉の色が変わったら(2)のしめじ・エリンギ・キャベツ・にんじん・ピーマン、
    もやしを加えて、さらに炒め、「オイスターソース」大さじ1/2で味つけし、取り出す。
  6. 6

    (5)のフライパンに油大さじ1を熱し、(3)のザーサイ、「熟成豆板醤」を加えて
    軽く炒め、香りを出し、めんを加えて炒め合わせる。
  7. 7

    (5)を戻し入れ、「オイスターソース」大さじ3で味つけする。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー512 kcal
  • ・塩分6.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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