照り焼きチキン

プリント
照り焼きチキン(鶏もも肉+なすを使ったレシピ)

コンガリ焼いたチキンに、甘辛しょうゆダレをジュッとからめて。

調理時間 25

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・塩分 4.2 g
  • ・野菜摂取量 76 g

材料 (2人分)

鶏もも肉・大
1枚(300g)
なす
2個
しいたけ
3個(30g)
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが汁
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
Bみりん
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、皮むき器でタテにところどころ皮をむき、
    1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  3. 3

    鶏肉は皮目を下にしてまな板にヨコ長に置く。タテに5mm深さほどの切り目を
    4~5本入れ、スジを切る。ボウルに鶏肉、Aを入れて手でよくもみ、5~10分おく。 
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を中火で熱し、(1)のなす、(2)のしいたけを入れて
    返しながら3分ほど焼く。両面に焼き色がついたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/3を中火で熱し、(3)の鶏肉の汁気を軽くきって
    皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してさらに3分ほど焼く。
    弱火にしてフタをし、さらに2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6

    フタを取り、「ほんだし」を鶏肉にかける。中火にし、合わせたBを加え、
    鶏肉を返しながら手早く煮からめる。鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)の器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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