たこときゅうりの酢のもの

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料(2人分)

ゆでだこの足・小1本   ( 他レシピ )
100g
きゅうり   ( 他レシピ )
1本
しょうがのせん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. (1)きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
    5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
  2. (2)たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。 
  3. (3)小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
    (1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。
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ゆでだこの足
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