たこときゅうりの酢のもの

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調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 72 kcal
  • ・たんぱく質 11.6 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 49 g

材料 (2人分)

ゆでだこの足・小1本
100g
きゅうり
1本
しょうがのせん切り
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

つくり方

  1. 1

    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、塩をふって手で軽くもみ、
    5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをし、水気をしぼる。
  2. 2

    たこは包丁を斜めに入れながら3mm幅に切る。 
  3. 3

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜる。
    (1)のきゅうり、しょうが、(2)のたこを加えてあえる。
レシピ提供:味の素㈱
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