ひき肉と春雨の中華スープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料(2人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
80g
春雨(乾)
30g
にんじん   ( 他レシピ )
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
  2. (2)しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、
    水、「丸鶏がらスープ」を加える。
  5. (5)煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えて
    ひと煮する。
  6. (6)(3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。
    (2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
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豚ひき肉
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