ひき肉と春雨の中華スープ

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ひき肉と春雨の中華スープ(豚ひき肉+にんじんを使ったレシピ)

ひき肉のうま味と「ごま油」の風味がスープを一層おいしくします。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 208 kcal
  • ・たんぱく質 8.1 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

豚ひき肉
80g
春雨(乾)
30g
にんじん
4cm(40g)
しいたけ
2個(20g)
わけぎ
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    にんじんはタテに5mm幅に切って数枚を重ね、さらに3mm幅に切って短冊切りにする。
  2. 2

    しいたけは石づきを切り落とし、3mm幅に切る。わけぎは2mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら酒をふり、
    水、「丸鶏がらスープ」を加える。
  5. 5

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、(1)のにんじん、(2)のしいたけを加えて
    ひと煮する。
  6. 6

    (3)の春雨を加えて4~5分煮、塩、こしょうを加えて味を調える。
    (2)のわけぎを加えて30秒ほど煮、ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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