チンゲン菜のワンタンスープ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 148 kcal
  • ・たんぱく質 6.4 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 78 g

材料(2人分)

チンゲン菜・小2株   ( 他レシピ )
180g
豚ひき肉
30g
ワンタンの皮   ( 他レシピ )
12枚
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ3・1/2
A紹興酒
小さじ1
A「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
Aこしょう
少々
4・1/2カップ
Bしょうゆ
小さじ2
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
あさつき
少々

つくり方

  1. (1)チンゲン菜は葉を1枚ずつはがす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、
    塩、チンゲン菜を入れて2分ほどゆでる。
  2. (2)チンゲン菜は水につけて冷まし、水気をしぼってこまかいみじん切りにする。
    ふきんに包んで、さらに水気をしぼる。あさつきは小口切りにする。
  3. (3)ボウルに湯、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて混ぜ、
    Aを加えてさらに混ぜる。
  4. (4)ボウルにひき肉、(3)を入れて手でよく練り混ぜる。チンゲン菜を加え、
    さらによく混ぜてタネを作る。
  5. (5)ワンタンの皮の真ん中に、タネを等分にのせ、皮のまわりに水をつけて三角形に
    なるように半分に折りたたむ。たっぷりの熱湯でワンタンを3分ほどゆで、ザルに上げる。
  6. (6)鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ3、Bを入れて中火で煮立て、
    (5)のワンタンを加えてひと煮する。器に盛ってあさつきを散らす。
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チンゲン菜
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