キャベツと鶏肉のカレー煮

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・たんぱく質 13 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 177 g

材料(2人分)

キャベツ・大   ( 他レシピ )
5枚(350g)
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚(120g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
A紹興酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
Aこしょう
少々
片栗粉
適量
Bカレー粉
小さじ1
Bにんにくのみじん切り
小さじ1/2
Bしょうがのみじん切り
小さじ1/2
1・1/2カップ
C砂糖
小さじ1
Cしょうゆ
少々
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
D水
1/4カップ
D片栗粉
大さじ1・2/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々

つくり方

  1. (1)キャベツは4~5cm角に切る。鶏肉は3cm角に切ってボウルに入れ、
    「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を加えて手でもみ、Aを加えてさらにもみ込む。
  2. (2)(1)の鶏肉に片栗粉をまぶしつけ、中温(170~180℃)に熱した油に
    入れて揚げる。こんがりとしたら、取り出して油をきる。
  3. (3)フライパンに油大さじ2を強火で熱し、(1)のキャベツを炒める。
    全体に油がまわったら、いったん取り出す。
  4. (4)同じフライパンにBを入れて弱火で炒め、香りがたったら中火にし、水、
    「丸鶏がらスープ」小さじ2を加える。
  5. (5)煮立ったら、Cを加えて混ぜ、(3)のキャベツを戻し入れ、(3)の鶏肉を加えて
    弱火で5分ほど煮る。Dの水溶き片栗粉を加え、ごま油をふって混ぜる。
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