ぶりの梅風味照り焼き

ぶりの梅風味照り焼き(ぶり+かぶの葉を使ったレシピ)

いつもの照り焼きにひと工夫。梅の酸味がさわやかです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ぶり・2切れ
200g
れんこん・4cm
50g
かぶの葉
2個分
梅干し
2個
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
  2. 2

    れんこんは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、
    水をはったボウルに3分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、かぶの葉を入れ、1分ほどゆでる。
    水につけて冷まし、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. 4

    梅干しは種を取り除き、包丁でこまかくたたく。
    小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)のれんこんを両面を色よく
    焼いて取り出す。
  6. 6

    フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、30秒~1分
    焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7

    (4)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。
    (5)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、(3)のかぶの葉を添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー327 kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。