ぶりの梅風味照り焼き

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 327 kcal
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(2人分)

ぶり・2切れ   ( 他レシピ )
200g
れんこん・4cm
50g
かぶの葉   ( 他レシピ )
2個分
梅干し
2個
A酒
大さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ1
Aしょうが汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
B酒
大さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

つくり方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、ぶりを加えてからめる。
  2. (2)れんこんは皮をむいて6mm幅の輪切りにし、
    水をはったボウルに3分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、かぶの葉を入れ、1分ほどゆでる。
    水につけて冷まし、手で水気をしぼって4cm長さに切る。
  4. (4)梅干しは種を取り除き、包丁でこまかくたたく。
    小さめのボウルにBを入れて混ぜ、梅肉を加えて混ぜる。
  5. (5)フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、(2)のれんこんを両面を色よく
    焼いて取り出す。
  6. (6)フライパンに油小さじ1を中火で熱し、(1)のぶりの汁気を軽くきり、30秒~1分
    焼いて裏返し、さらに30秒~1分焼く。弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  7. (7)(4)を加え、ぶりを返しながら煮からめる。
    (5)のれんこんを器に敷き、ぶりをのせ、(3)のかぶの葉を添える。
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