さけと野菜のホイル焼き

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー311 kcal
  • ・たんぱく質25.4 g
  • ・塩分1.5 g

材料(2人分)

生ざけ(切り身)   ( 他レシピ )
2切れ(200g)
しいたけ
2個(20g)
しめじ
1パック(100g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
白ワイン
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
バター
適量

つくり方

  1. (1)しいたけは石づきを取り、カサの表面に左右から
    包丁を斜めに入れて十文字の飾り切りを入れる。
  2. (2)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で5~6本ずつに分ける。
  3. (3)じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. (4)じゃがいもの皮をむき、ヨコに1cm幅に切る。さけは骨を取り、長さを半分に切る。
  5. (5)ボウルに白ワイン、「ほんだし」、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、
    さけを加えてからめる。
  6. (6)約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。バターを塗って、
    (3)のじゃがいも、(4)のさけ、(2)のしめじ、(1)のしいたけを等分にのせる。
  7. (7)塩・こしょう各少々をふってバターを大さじ1ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、
    端を折りたたむ。
  8. (8)左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
  9. (9)フライパンに(8)を入れて水カップ2/3を注ぎ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にしてフタをし、10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。
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生ざけ(切り身)
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