まぐろの香りずし

プリント
まぐろの香りずし(ご飯+まぐろの赤身を使ったレシピ)

香味野菜の香りと色どりがさわやか。

調理時間 20

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 463 kcal
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・塩分 3.7 g
  • ・野菜摂取量 69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

ご飯・茶碗3杯分
400g
まぐろの赤身・刺身用
150g
おろしわさび
少々
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
3個
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
適量
A酢
大さじ3
A砂糖
大さじ2/3
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

つくり方

  1. 1

    まぐろは1cm角に切る。ボウルにわさび、しょうゆ、「ほんだし」を入れて混ぜ、
    まぐろを加えてからめる。
  2. 2

    きゅうりは7mm角に切る。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手で軽くもんで
    5分ほどおく。しんなりとしたら水洗いし、手で水気をギュッとしぼる。
  3. 3

    青じそは1cm角に切る。みょうがはタテ4等分に切り、ヨコに8mm幅に切る。
  4. 4

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせ酢を作る。
  5. 5

    鍋に湯を沸かし、塩少々、みょうがを入れ、30秒ほどゆでる。
    ザルに上げて水気をきり、(4)の合わせ酢に加えて混ぜる。
  6. 6

    大きめのボウルにご飯を入れて(5)を全体に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
  7. 7

    (2)のきゅうり、(3)の青じそ、(1)のまぐろを漬け汁ごと加え、
    サックリと混ぜ合わせて器に盛る。
レシピ提供:味の素㈱
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