野菜ギョーザ

プリント
クリップ
45

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 529 kcal
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 192 g

材料(2人分)

餃子の皮・1袋・大   ( 他レシピ )
24枚
豚ひき肉
100g
キャベツ   ( 他レシピ )
6枚(300g)
にら
1/2束(50g)
しいたけ
6個(60g)
にんにく
少々
しょうが・小
1/4かけ
ねぎ
10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A片栗粉
大さじ2
A酒
大さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
Aこしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
適量
しょうゆ
適量
ラー油
適量

つくり方

  1. (1)キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
  2. (2)にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
  3. (3)にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。
    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  4. (4)(1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、
    大きめのボウルに入れる。
  5. (5)ひき肉、(2)のにら・しいたけ、(3)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、
    「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、手でよく練り混ぜる。
  6. (6)餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(5)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。
    皮のまわりにハケで水を薄く塗る。
  7. (7)皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を
    1cmほどのひだを寄せながら包む。
  8. (8)左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
  9. (9)フライパンに油を中火で熱し、(8)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。
    1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いで
    フタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
  10. (10)皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。
    フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばし、器に盛る。
  11. (11)酢、しょうゆ、ラー油をお好みの分量で混ぜて添える。
クリップ

餃子の皮
関連するレシピ

(63件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。