野菜ギョーザ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
餃子の皮・1袋・大
24枚
豚ひき肉
100g
キャベツ
6枚(300g)
にら
1/2束(50g)
しいたけ
6個(60g)
にんにく
少々
しょうが・小
1/4かけ
ねぎ
10cm(30g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
適量
しょうゆ
適量
ラー油
適量

つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm角に切り、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで20~30分おく。
  2. 2

    にらは3mm幅に切る。しいたけは石づきを切り落とし、5mm角に切る。
  3. 3

    にんにくはすりおろす。しょうがは皮をむき、すりおろす。
    ねぎはタテにこまかい切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
  4. 4

    (1)のキャベツがしんなりとしたら両手で水気をギュッとしぼり、
    大きめのボウルに入れる。
  5. 5

    ひき肉、(2)のにら・しいたけ、(3)のにんにく・しょうが・ねぎ、Aを加え、
    「丸鶏がらスープ」をふる。粘りが出るまで、手でよく練り混ぜる。
  6. 6

    餃子の皮1枚を広げ、真ん中に(5)のタネを大さじ1杯分ほどのせる。
    皮のまわりにハケで水を薄く塗る。
  7. 7

    皮を2つに折り、右側の端を少しくっつける。右側から、向こう側の皮を
    1cmほどのひだを寄せながら包む。
  8. 8

    左側の端もしっかりとくっつけ、形を整えてふきんを敷いたバットに並べる。
  9. 9

    フライパンに油を中火で熱し、(8)の餃子を並べ入れて2~3分焼く。
    1個取り出してみて、底の面に焼き色がついていたら、水カップ2/3を注いで
    フタをし、弱めの中火にして4~5分蒸し焼きにする。
  10. 10

    皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、再び中火にする。
    フライパンを揺すりながら1分ほど焼いて水気をとばし、器に盛る。
  11. 11

    酢、しょうゆ、ラー油をお好みの分量で混ぜて添える。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー529 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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