OPEN MENU

MENU

落とし卵とキャベツのみそ汁

落とし卵とキャベツのみそ汁(卵+キャベツを使ったレシピ)

卵をくずしながら、甘いキャベツと一緒に食べるとおいしい!ご飯にぴったりのみそ汁です。キャベツ味噌汁

15

卵をくずしながら、甘いキャベツと一緒に食べるとおいしい!ご飯にぴったりのみそ汁です。キャベツ味噌汁

つくり方

  1. 1

    キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
  2. 2

    玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
  5. 5

    キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
  6. 6

    小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
    2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー144 kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品