酸辣湯

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 202 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 21 g

材料(2人分)

豚もも薄切り肉   ( 他レシピ )
100g
絹ごし豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁(150g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
小ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1
大さじ1
A水
2カップ
A「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1/2
B砂糖
大さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
C水
大さじ1
C片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
    さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  2. (2)しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
  3. (3)豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  4. (4)鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
  5. (5)全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
  6. (6)フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
    混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
  7. (7)器に盛って(2)の小ねぎを散らす。
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豚もも薄切り肉
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