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材料(2人分)

豚もも薄切り肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
3個(30g)
小ねぎ
2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。にんじんはタテに7mm幅に切って数枚重ね、
    さらにタテに2mm幅に切って短冊切りにする。
  2. 2

    しいたけは軸を切り落とし、7~8mm幅に切る。小ねぎは長さを半分に切って重ね、2mm幅の小口切りにする。
  3. 3

    豆腐はタテに1cm幅に切り、さらにヨコに1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のにんじん、(2)のしいたけを加え、炒め合わせる。
  5. 5

    全体に油がまわったら、「熟成豆板醤」を加えて手早く混ぜ、酒をふり、
    Aを加えて混ぜ、煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして8~10分煮る。
  6. 6

    フタを取り、Bを加えてひと煮する。小さめのボウルにCを入れ、溶いてから加え、
    混ぜる。とろみがついたら、(3)の豆腐を加えてサッと煮る。
  7. 7

    器に盛って(2)の小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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