ポテトグラタン

プリント
クリップ
35

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー346 kcal
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量47 g

材料(2人分)

じゃがいも(大)   ( 他レシピ )
3個(540g)
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
50g
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮をむく。タテ4等分に切り、さらにヨコ半分に切る。
    水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
  2. (2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
  3. (3)鍋に水、「コンソメ」を入れて混ぜ、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎを
    加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして10分ほど煮る。
  4. (4)牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら塩・こしょうをふり、
    フタをして、さらに5~6分煮る。ピザ用チーズ25gを加え、ひと煮する。
  5. (5)耐熱容器に(4)を入れ、残りのピザ用チーズを散らす。
    温めたオーブントースターに入れ、8~10分焼く。
クリップ

じゃがいも(大)
関連するレシピ

(191件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。