厚揚げのおろし煮

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  • 節約
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 204 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 150 g

材料(2人分)

大根   ( 他レシピ )
10cm(300g)
大根の葉
少々
厚揚げ   ( 他レシピ )
1枚(200g)
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
Aみりん
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

つくり方

  1. (1)大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。
    大根の葉は5mm幅の小口切りにする。
  2. (2)厚揚げは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
    粗熱が取れたら、タテ半分に切り、ヨコに4等分に切る。
  3. (3)鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
    煮立ったら、Aを加えて混ぜ、(2)の厚揚げを加える。
  4. (4)再び煮立ったら弱火にし、3~4分煮る。(1)の大根の葉を加えてひと煮し、
    (1)の大根おろしを加えてサッと煮て、煮汁ごと器に盛る。
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