白菜とさつま揚げの煮もの

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
白菜・1/3株
500g
さつま揚げ・2枚
100g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
1カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切り、
    芯の部分はタテ4等分のくし形切りにする。
  2. 2

    さつま揚げはヨコに1.5cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、(1)の白菜の芯の部分を入れて両面を焼く。
    しんなりとしたら、(2)のさつま揚げを加え、サッと炒め合わせて酒をふり、
    水、「ほんだし」を加えて混ぜる。
  4. 4

    煮立ったら、Aを加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、8分ほど煮る。
    (1)の白菜の葉を加えて混ぜ、同様に3~4分煮て、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー188 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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