かぼちゃと鶏ひき肉の煮もの

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
かぼちゃ・小・正味
1/2個(400g)
鶏ひき肉
60g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて3cm幅に切り、3~4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にひき肉、水、「ほんだし」を入れ、菜箸で混ぜながら中火にかける。
    ひき肉の色が変わったら弱火にし、アクを取る。
  3. 3

    再び中火にしてAを加えて混ぜ、(1)のかぼちゃを加える。
    煮立ったら、弱火にしてフタをし、10~12分煮る。
  4. 4

    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー296 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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