OPEN MENU

MENU

ご飯すすむ☆なすとピーマンの肉みそ炒め

なすとピーマンの肉みそ炒め(豚ひき肉+なすを使ったレシピ)

炒めたなすとみその相性が抜群。ご飯がすすむおいしさです。

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、回しながら包丁を斜めに入れて、ひと口大の乱切りにする。ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大の乱切りにする。
    なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_0_1
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて1~2分炒める。なすがしんなりしたら(1)のピーマンを加えてサッと炒め合わせ、「ほんだし」をふり入れて混ぜる。弱火にしてフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
    なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_1_1
  3. 3

    混ぜ合わせたAを加えて中火で手早くからめる。
    なすとピーマンの肉みそ炒めの作り方_2_1

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー161 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品