五目ちらしずし

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五目ちらしずし(米+A酢を使ったレシピ)

ひとつひとつの素材を丁寧に仕込んで、彩り豊かに♪お祝いやおもてなしにもぴったり◎

30

(時間外を除く)

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー460 kcal
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量55 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2・1/2合(400g)
450ml
A酢
大さじ4
A砂糖
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
油揚げ
1/2枚(10g)
れんこん   ( 他レシピ )
1/2節(125g)
にんじん
1/2本(100g)
しいたけ
6個(60g)
絹さや
12枚
B水
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B砂糖
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
B「ほんだし」
小さじ1/2
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
いり白ごま
小さじ1

つくり方

  1. (1)米は洗ってザルに上げ、10分ほどおいて水気をきる。炊飯器に入れて分量の水を加え、30分ほどおいて普通に炊く(時間外)。
  2. (2)れんこんは3mm幅のいちょう切りにし、サッと水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とし、5mm幅に切る。絹さやはスジを取ってゆで、斜め半分に切る。油揚げは半分に切り、ヨコに3mm幅に切る。
  3. (3)鍋に(2)のれんこん・にんじん・しいたけ・油揚げ、Bを入れてサッと混ぜて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。火からおろし、そのまま冷ます。
  4. (4)ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンに油を熱し、卵液を流し入れて、薄く広げて焼く。裏返して両面焼いて火を通し、まな板に取り出し、細く切って錦糸卵を作る。
  5. (5)(1)のご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAを全体に回しかけ、切るように混ぜる。(3)を加えて大きく混ぜ合わせ、器に盛る。ごまをふって(2)の絹さや、(4)の錦糸卵を飾る。
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