きのこのだし煮

プリント
調理時間 15

  • 作り置き
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 54 kcal
  • ・たんぱく質 3.1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

しめじ
160g
まいたけ
160g
しいたけ
4個(30g)
ゆでぎんなん
12粒
すだち
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
  2. 2

    まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
    フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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