きのこのだし煮

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー54 kcal
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・塩分1.1 g

材料(4人分)

しめじ   ( 他レシピ )
160g
まいたけ   ( 他レシピ )
160g
しいたけ
4個(30g)
ゆでぎんなん
12粒
すだち
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

つくり方

  1. (1)しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
  2. (2)まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
  3. (3)しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  4. (4)鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
    フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。
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しめじ
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