OPEN MENU

MENU

きのこのだし煮

きのこのだし煮(しめじ+まいたけを使ったレシピ)

しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で3~5本ずつにほぐす。
  2. 2

    まいたけは石づきを切り落とし、手でおおまかにほぐす。
  3. 3

    しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、中火にかける。煮立ったら酒、塩をふり、きのこを加える。
    フタをして弱火で10分ほど煮る。ぎんなんを加えて器に盛り、すだちを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー62 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く