塩豚の野菜包み

塩豚の野菜包み(豚ロースかたまり肉+サニーレタスを使ったレシピ)

豚ロースかたまり肉やサニーレタスを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、
    ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。
    (豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。)
  2. 2

    サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。青じそは軸を切り落とす。
    みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
  3. 3

    貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。
  4. 4

    鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えて
    サッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。
  5. 5

    豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、
    ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。
  6. 6

    豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。
    器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。
  7. 7

    皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。
  8. 8

    野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー177 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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