塩豚の野菜包み

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50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 176 kcal
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 87 g

材料(4人分)

豚ロースかたまり肉   ( 他レシピ )
300g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1/2
サニーレタス・小   ( 他レシピ )
1個(200g)
青じそ
10枚
みょうが
1個
貝割れ菜
1パック(50g)
小ねぎ
12本
しょうが
1かけ
A水
2カップ
Aねぎの青い部分
20g
A酒
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
B酢
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1/2

つくり方

  1. (1)ジッパーつきの密閉袋に豚肉、塩を入れる。手でよくもみ込んで中の空気を抜き、
    ジッパーを閉じる。冷蔵庫に入れ、ひと晩以上おく(時間外)。
    (豚肉をゆでる1時間ほど前に室温にもどしておく。)
  2. (2)サニーレタスは葉を1枚ずつはがす。青じそは軸を切り落とす。
    みょうがはタテ半分に切り、さらにタテに3mm幅に切る。
  3. (3)貝割れ菜は根元を切り落とす。小ねぎは長さを3等分に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。皮は取っておく。
  4. (4)鍋にA、(3)のしょうがの皮、(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」を加えて
    サッと混ぜ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてフタをし、30分ほどゆでる。
  5. (5)豚肉に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら火を止め、
    ゆで汁につけたまま冷ます(時間外)。
  6. (6)豚肉を取り出して汁気をきり、3mm厚さに切る。
    器にBを混ぜて(3)のしょうがを加え、たれを作る。
  7. (7)皿に(6)の豚肉を盛り、(2)のみょうが・貝割れ菜をのせ、(2)のサニーレタス・青じそ、(3)の小ねぎを添える。
  8. (8)野菜に豚肉をのせて包み、(6)のたれをつけていただく。
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豚ロースかたまり肉
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