えびしんじょとえのきのお吸いもの

プリント
えびしんじょとえのきのお吸いもの(むきえび(大)+えのきだけを使ったレシピ)

本格☆ふわふわのえびしんじょが絶品!

調理時間 20

  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 68 kcal
  • ・たんぱく質 12.2 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 3 g

材料 (4人分)

むきえび(大)
200g
えのきだけ
1袋
みつば
8本
A卵白
1/2個分
A酒
大さじ1
A片栗粉
小さじ1
Aしょうが汁
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
B酒
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を4cmほど切り落とし、手で粗くほぐす。
  2. 2

    みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    えびは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き、竹串で背ワタを取り除く。包丁でこまかくたたく。ボウルに入れ、Aを加えて手でよく練り混ぜる。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火で煮立ててBを加える。手を水でぬらして(3)のタネの1/4量をとり、軽く握ってまとめ、鍋に加える。残りも同様にする。
  5. 6

    再び煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして5分ほど煮る。
  6. 7

    フタを取り、(1)のえのきだけを加えてさらに2~3分煮る。えのきだけがしんなりとしたら器に盛り、(2)のみつばをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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