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ぶっかけうどん

ぶっかけうどん(ゆでうどん+キャベツを使ったレシピ)

具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆

つくり方

  1. 1

    鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. 2

    みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. 4

    ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. 5

    うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. 6

    (1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. 夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー308 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く