ぶっかけうどん

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ぶっかけうどん(ゆでうどん+オクラを使ったレシピ)

具だくさんがうれしい♪「ほんだし」が味の決め手☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 334 kcal
  • ・たんぱく質 13.2 g
  • ・塩分 3.8 g
  • ・野菜摂取量 68 g

材料(4人分)

ゆでうどん   ( 他レシピ )
4玉
オクラ
8本
みょうが
2個
きゅうり
1本
キャベツ   ( 他レシピ )
2枚(100g)
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
Aみりん
大さじ1
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
B水
3カップ
B「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量

つくり方

  1. (1)鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. (2)みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. (3)鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. (4)ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. (5)うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. (6)(1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。
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ゆでうどん
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