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ぶっかけうどん

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
オクラ
8本
みょうが
2個
きゅうり
1本
キャベツ
2枚(100g)
鶏ささ身
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを混ぜ合わせて煮立て、つゆを作る。
  2. 2

    みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、オクラを加え、サッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツをサッとゆで、水気をきって細切りにする。
  4. 4

    ささ身はスジを取って開き、(3)の鍋で3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. 5

    うどんは熱湯で温め、水気をきって器に盛り、(2)のみょうが・きゅうり、(3)のオクラ・キャベツ、(4)のささ身を等分にのせる。
  6. 6

    (1)のつゆをかけ、ごまをふる。
  7. *夏は器に盛る際、うどんを水洗いして冷やしてもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー334 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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