香醋菜炒飯(黒酢でさっぱりチャイナライス)

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
ご飯
300g
玉ねぎ
20g
にんじん
20g
しいたけ
20g
ピーマン
1個
溶き卵
1/2個分
黒酢
小さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    Aの野菜は、5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取って5mm角に切る。
  2. 2

    フライパンに油をなじませ溶き卵を入れる。
    軽く炒め半熟状になったらご飯を加え、木ベラでほぐすように炒める。
  3. 3

    ご飯がパラパラになったら、いったんフライパンの端によせ、(1)の野菜を炒め、
    合わせたBの調味料の半量を加え、火が通ったところでご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4

    最後に残りのBの調味料を加えて味を調え、器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー172 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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