いかとポテトのスペイン風炒め

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 164 kcal
  • ・たんぱく質 10.4 g
  • ・塩分 0.4 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

やりいか・正味   ( 他レシピ )
3杯(200g)
じゃがいも   ( 他レシピ )
2個
にんにく・たたいてつぶしたもの
3片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
赤唐がらし(乾)
1本
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)じゃがいもは皮つきのまま8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. (2)いかは足とワタを抜き取り、胴はエンペラをつけたまま皮をむき2cm幅の輪切りにする。
    足の吸盤のかたい部分はそぎ取り、先を2cm切り落とし、3~4本ずつ切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を拭きとった(1)のじゃがいもを加え、
    弱火で軽く炒める。にんにくを加え、にんにくがきつね色になるまで炒める。
  4. (4)赤唐がらし、(2)のいかを加え、「やさしお」、こしょう、白ワインをふり、
    強火で手早く炒め合わせる。
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やりいか
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