料理区分
ジャンル
調理法
人数

キャベツと鶏肉のクリーム煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

キャベツと鶏肉のクリーム煮
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 500g
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/2本
バター(食塩不使用) 大さじ3
小麦粉 大さじ5
牛乳 4カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

キャベツと鶏肉のクリーム煮の作り方

(1)キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。

(2)耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

(3)鶏肉はひと口大に切る。厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。

(4)厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れて木ベラでよく混ぜる。

(5)フツフツしてきたら牛乳を一度に加え、よく混ぜながら中火にかけてとろみをつける。煮立ったら、1分程度混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。

(6)(5)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮る。

(7)「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

マヨネーズとオイスターソースのコクと風味が絶品☆

もっと見る

「やさしお」のご紹介

「やさしお」を使ったレシピはこちら!

「やさしお」は減塩をサポートするお塩です。いつもと変わらない塩味で塩分を5...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 885件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
キャベツと鶏肉のクリーム煮 レシピ
キャベツと鶏肉のクリーム煮
調理時間
エネルギー
442kcal
塩分
1g
野菜摂取量
124g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
キャベツ 500g
鶏もも肉 1枚
にんじん 1/2本
バター(食塩不使用) 大さじ3
小麦粉 大さじ5
牛乳 4カップ
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

キャベツと鶏肉のクリーム煮の作り方
  1. (1)キャベツは6~7cm角に切り、芯の部分は薄切りにする。にんじんはタテ半分に切り、3mm幅の斜め切りにする。
  2. (2)耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. (3)鶏肉はひと口大に切る。厚手の鍋に油を熱し、鶏肉を入れて両面色がつかないように注意しながら焼き、「やさしお」少々をふり、取り出す。
  4. (4)厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を入れて木ベラでよく混ぜる。
  5. (5)フツフツしてきたら牛乳を一度に加え、よく混ぜながら中火にかけてとろみをつける。煮立ったら、1分程度混ぜながら煮て、なめらかなホワイトソースを作る。
  6. (6)(5)のホワイトソースに水気をきった(2)のキャベツ・にんじん、(3)の鶏肉を加え時々混ぜながら 4~5分キャベツがやわらかくなるまで煮る。
  7. (7)「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮する。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
キャベツと鶏肉のクリーム煮 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。