沢煮椀

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 47 kcal
  • ・たんぱく質 3.9 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 52 g

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉   ( 他レシピ )
50g
にんじん
40g
ゆでたけのこ
40g
しいたけ・薄切り
3枚
ごぼう
40g
うど
40g
みつば・4cm長さ   ( 他レシピ )
1/2束
4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
A「やさしお」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
A酒
小さじ1
黒こしょう
少々

つくり方

  1. (1)豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
    ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  2. (2)うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
    酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  3. (3)鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
    (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  4. (4)Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
    仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
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豚ロースしゃぶしゃぶ肉
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