OPEN MENU

MENU

沢煮椀

つくり方

  1. 1

    豚肉、にんじん、たけのこはせん切りにする。しいたけは薄切りにする。
    ごぼうは4cm長さのせん切りにして水に放し、アクを抜き、ザルに上げる。
  2. 2

    うどは4cm長さに切り、皮を厚めにむいてせん切りにし、
    酢水に放しアクを抜き、ザルに上げる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」を加えて、(1)の豚肉をほぐし入れ、アクを取り、
    (1)のにんじん・たけのこ・しいたけ・ごぼうを加えて軽く煮る。
  4. 4

    Aを加え、(2)のうどを加えひと煮する。
    仕上げにみつばを加えて火を止め、お椀に盛り、好みで黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー47 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。