大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊

プリント
調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 162 kcal
  • ・たんぱく質 4.3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

大根・5cm
200g
大根の葉
50g
糸こんにゃく
30g
発芽玄米ご飯・茶碗1杯分
120g
「ほんだし」
小さじ1/2
A水
2カップ
A酒
大さじ1
みそ
小さじ2
すり白ごま
小さじ2

つくり方

  1. 1

    大根は3~4mm幅のいちょう切り、大根の葉は塩ゆでして、5mm幅に刻む。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、A、(1)の大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまで
    フタをして3~4分煮る。
  3. 3

    糸こんにゃく、発芽玄米ご飯を加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、
    みそ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の大根の葉を散らす。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。