OPEN MENU

MENU

大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み

大根と手羽先の中華風オイスターソース煮込み(鶏手羽先+大根を使ったレシピ)

鶏手羽先や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつける。大根は2cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。ねぎは短冊切りにし、しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出しておく。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)のねぎ・しょうがを炒め、香りが出たら(1)の大根、Bを加えて煮る。
  4. 4

    沸騰したら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Cを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。しょうゆ、こしょうで味を調え、Dの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5

    器に盛り、香菜を添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー234 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品