鶏つくねと根菜のだし煮

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鶏つくねと根菜のだし煮(鶏ひき肉+れんこんを使ったレシピ)

シンプルな味つけでほっこり☆おだしで引き立つ素材のおいしさ♪

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  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 157 kcal
  • ・たんぱく質 11.1 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 109 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
200g
Aしょうゆ
小さじ1
A小麦粉
小さじ1
A水
大さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
8cm
れんこん   ( 他レシピ )
1節
にんじん
1本
春菊
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、Aを加えて混ぜる。しょうがはすりおろし、ねぎはみじん切りにして加えて混ぜる。
  2. 2

    れんこん、にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにし、れんこんは水にさらす。
  3. 3

    春菊は熱湯でゆでて水にとり、4cm長さに切る。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」の半量、酒を入れて煮立て、(1)をスプーンですくい入れ(直径3cmくらい)アクを取る。
  5. 5

    (2)のれんこん・にんじんを加えて弱火で20分煮、うす口しょうゆ、残りの「ほんだし」を加えて5分煮て、火を止め、(3)の春菊を加えて味をなじませる。
レシピ制作:味の素㈱
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